На подготовку отопительного сезона в Приангарье "Эн+" направит более 10 миллиардов рублей

В энергохолдинге "Эн+" отчитались о завершении отопительного сезона в Иркутске. «Жаркий» во всех отношениях период прошел без аварий, благодаря масштабной ремонтной кампании прошлого года. Уже начата подготовка к следующему отопительному сезону, в рамках которой только в городе Иркутске "Эн+" инвестирует более 3 млрд рублей.

В зоне ответственности энергохолдинга в Иркутске находятся более 500 тысяч человек, около 6 тыс. многоквартирных домов и более 1,3 тыс. социальных объектов. Благодаря ремонтной программе прошлого года, эти сотни тысяч иркутян не заметили перебоев с подачей тепла. Несмотря на сильные морозы, число повреждений теплосетей в городе за зиму снизилось с 179 до 82. В условиях изношенности теплосетей и хронического недофинансирования отрасли – это нельзя назвать иначе, кроме как подвигом энергетиков. Именно они сделали все возможное и невозможное, чтобы в Приангарье не повторилась ситуация с коммунальными авариями, произошедшая в центральных регионах России.

Немного статистики: зимой Ново-Иркутская ТЭЦ каждый час направляла в теплосети порядка 18 тысяч тонн горячей воды. При этом объем использования горожанами горячего водоснабжения составлял 2300 тысяч тонн в час. За отопительный сезон ТЭЦ столицы Приангарья израсходовала почти 2 млн тонн угля, а все станции Эн+ в регионе – более 10,5 млн тонн топлива. Это эквивалентно железнодорожному составу из 178,4 тысяч вагонов длиной 2,5 тыс. километров. Прошедшая зима также ознаменовалась новым рекордом потребления электрической мощности в регионе – он составил 10168 МВт, превысив предыдущее значение на 700 МВт.

У энергетиков есть поговорка, что подготовка к новому отопительному сезону начинается еще во время сезона текущего. Так и есть, уже на 20 мая запланированы гидравлические испытания теплосетей – первый этап любой ремонтной кампании. Они диагностируют состояние теплосетей и до 11 июля пройдут в три этапа в разных районах города. Кроме того, на лето запланирован ремонт 9 участков тепловых сетей общей протяжённостью 1748 метров. Первые работы уже начались, они проходят на улице Российской.

Олег Причко, генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в "Эн+"):

- Сработали традиционно надежно. Наши потребители были в тепле, со светом, с горячей водой. В Иркутске над этим круглосуточно работал полуторатысячный коллектив энергетиков. Все цели, которые мы перед собой ставили, они выполнены. Но впереди много работы. Лето у нас короткое, за это время нужно успеть подготовиться к ному отопительному периоду. Наши задачи неизменны – в условиях ограниченного бюджета нам нужно сделать максимум работ, чтобы наше оборудование было максимально трудоспособно. Также нужно предполагать, что тренд на рост энергопотребления сохранится, мы наблюдаем это не первую зиму, а значит нам следует рассчитывать на еще более высокие нагрузки.

В подготовку к следующему отопительному сезону в Иркутске Эн+ инвестирует порядка 3 млрд рублей. Сюда войдут проектные программы, присоединение новых потребителей к теплосетям, модернизация Ново-Иркутской ТЭЦ. Всего же в регионе на эти цели энергохолдинг планирует направить более 10 млрд рублей.



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ