12 из 13 образцов "Докторской" колбасы в Красноярске оказались фальшивками

29 января государственный региональный Центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае подвел итоги первой в этом году экспертизы продуктов питания в рамках долгосрочного проекта "Проднадзор".

На этот раз эксперты оценивали вареную колбасу "Докторскую". По словам специалистов, рецептура колбасы была разработана в 1936 году для восстановления здоровья людей, подорванного во время Гражданской войны. Колбаса состоит из говядины и свинины, процент которых должен быть более 60% от общей доли. Кроме этого, по рецепту, в колбасу добавляют яйцо и молоко, соль, сахар, пряности. Также разрешено использование фиксатора окраски - нитрита натрия и стабилизатора цвета - скорбиновой кислоты, а также другие разрешенные для применения пищевые добавки, но без красителей, ароматизаторов и загустителей. В настоящее время название "Докторская" никто не патентовал и по закону так может называться колбаса любых производителей, которые выдерживают при производстве продукции ГОСТ Р 52196-2011.

Красноярские эксперты получили из торговых сетей 13 образцов "Докторской", которую сделали производители в Новосибирской, Томской, Омской областях, республиках Бурятия и Хакасия, а также на семи предприятиях Красноярского края. Сначала образцы были исследованы в лаборатории. Результаты оказались неутешительны - большинство образцов "Докторской" не соответствуют названию. В продукции были обнаружены животный белок, крахмал, каррагинан, камедь, соевый изолят и соевый концентрат. Фальсифицированными были признаны 12 образцов из 13. 

Лишь один образец колбасы, выпущенный Уярским мясокомбинатом соответствовал заявленному названию. По оценкам экспертов продукт набрал 31 балл из 33 возможных. 



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ