Иркутского предпринимателя подозревают в распространении фейков об армии и государстве

В конце минувшей недели в иркутских СМИ появились сообщения о том, что некий гражданин написал заявление в управление ФСБ по Иркутской области с просьбой проверить высказывания другого гражданина в запрещенных в России соцсетях «Фейсбук» и «Инстаграм». Эти соцсети принадлежат признанной в России экстремистской организацией компании «Мета».

В заявлении бдительного гражданина речь идет об известном в Иркутске предпринимателе Романе Парцее, который владеет одним из самых крупных фитнес-клубов областного центра. По мнению заявителя, в высказываниях Парцея содержаться признаки нарушения законодательства о запрете на распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ и работе органов государственной власти в нашей стране. В частности, автор заявления приводит следующие цитаты из комментариев, оставленных предпринимателем:

«Война, развязанная Россией с Украиной, четко выделила, что основная масса населения России её не поддерживает»

«Почему, будучи полуголодными и в рубище, надо вопить про «деды воевали»? Они за это воевали? А за что вы сейчас воюете?»

«И он – врач, человек самой гуманной профессии. То, что сейчас его страна уничтожает другую, что его армия убивает детей – ему не важно»

В иркутских СМИ также опубликованы скрины из соцсетей с другими неоднозначными высказываниями Романа Парцея по поводу происходящего в стране и в мире.

В заявлении гражданина особо подчеркивается, что предприниматель, «имея паспорт гражданина РФ и место жительства в городе Иркутске, часто находится за рубежом, конкретно – в Хорватии, имеет там дом».

Сам Роман Парцей, действительно находящийся сейчас за границей, в ответ на просьбу прокомментировать сообщения о возможной проверке органов в отношении его комментариев в соцсетях, лишь написал, что «пожал плечами и покрутил пальцем у виска».

Источник «Байкал24», близкий к правоохранительной системе, подтвердил получение региональным управлением ФСБ соответствующего заявления и уточнил, что официальную реакцию органов госбезопасности по этому вопросу стоит ожидать в течение ближайших дней.

Напомним, согласно российскому законодательству, за распространение фейков о российской армии и дискредитацию её использования в интересах страны виновные могут быть оштрафованы на сумму от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, либо отправлены на принудительные работы, либо лишены свободы на срок до трех лет.



улан-удэ
Авторские экскурсии
ТГ